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Revista Quinquela es un espacio de difusión comprometido con los valores culturales universales de resistencia y amplitud de conciencia. Nacida a mediados del año 2010, Quinquela surgió como un dossier dentro de la Revista Salegratis Segundamano, la revista de servicios de mayor circulación de las Sierras Chicas de Córdoba, Argentina. Hoy es una realidad independiente. Resistimos porque elegimos vivir libres... y hacemos cultura porque hacer cultura es resistir.

sábado, 7 de abril de 2012

Entrevista a
RENÉ PIAMONTE
Ing. Agrónomo / Biodinámico

 
El máximo referente y principal defensor de la 
Agricultura Biodinámica de América Latina estuvo en Unquillo para dar una conferencia sobre este método de trabajar la tierra que cada vez gana más adeptos en todo el mundo por ser una solución concreta y efectiva a los serios problemas que afronta el sistema de producción intensiva del campo que no solo está destruyendo los suelos y la biodiversidad, sino que además produce alimentos de escasa calidad nutricional. En esta nota René nos cuenta porqué es tan revolucionario este método y nos invita a que lo apliquemos en nuestra pequeña huerta de casa.







Quinquela: ¿Cómo definirías a la Agricultura Biodinámica y qué tiene de particular?
PIAMONTE: Es una agricultura ecológica, orgánica, que no utiliza químicos. Pero además, la Agricultura Biodinámica (ABD) trabaja con aspectos que demandan una comprensión y un entendimiento más amplio de la naturaleza. La ABD parte de un principio básico que es que una granja o una finca del tamaño que sea, es un organismo en sí mismo, que intenta ser lo más eficiente y cerrado en medio de sus procesos, para lograr la máxima eficiencia de los recursos económicos, y reconoce que el ser humano, el que trabaja directamente en el campo,
es el ser adecuado para lograr una transformación, no
solo de los métodos agrícolas, sino además que la
persona que quiera trabajar la ABD haga esfuerzos por
presentar ante la naturaleza una actitud diferente, que
demande un compromiso, una responsabilidad. Por eso
hoy en día la ABD es considerada un paso más avanzado
que la agricultura ecológica, ya que no solo no utiliza
químicos, como la orgánica, sino que además requiere
que la actitud del individuo sea consecuente en todos
esos procesos.
En la práctica económica los productos biodinámicos son
considerados de excepcional calidad, cada vez hay una
mayor demanda, en algunos mercados de Europa los
productos orgánicos son hasta un 40% más caros que los
comunes y los biodinámicos son un 30% más caros que los orgánicos, y no porque tengan que ser más caros, sino porque hay una tremenda demanda poco satisfecha y una oferta muy escasa. Esto significa que el interés económico puede ser un estímulo válido para esta práctica, pero fácilmente podemos darnos cuenta que si solo se persigue este fin no se logra trabajar el aspecto fuertemente ecológico, social y de formación del individuo que son fundamentales en esta práctica, y a la corta o a la larga no se darían los resultados que se esperan. Hoy la ABD (surgida en 1924) está presente en todos los países, con todos los climas y se ha convertido en una alternativa viable, especialmente para todos aquellos que quieren un cambio real y duradero, tanto desde el punto de vista económico como social y humano.
Q: ¿Hay una conciencia en Argentina sobre la posibilidad de conseguir estos productos? ¿La gente sabe que existen?
P: Creo que hay un problema de organización entre el consumidor y el productor. Argentina es el segundo país del mundo como productor de alimentos orgánicos pero la inmensa mayoría de esos productos son para exportación, a su vez hay cada vez más gente que demanda estos productos en el país pero no de manera organizada. Por ejemplo en otros países hemos trabajado muy fuertemente en realizar ferias ecológicas de productos orgánicos para el encuentro entre el productor y el consumidor, que han dado un gran resultado. Pero en Argentina falta ese encuentro de la oferta y la demanda. Hoy muchos productores adhieren al método biodinámico porque logran mejor calidad en sus productos, bajar insumos agrícolas, logran plantas más sanas, aumentan la rentabilidad. De por sí esto representa una ganancia económica sin necesidad de comercializarlo como tal. Hoy los productores biodinámicos buscan una eficiencia en la producción más que un desde tres ámbitos: desde la organización de los consumidores, una persona sola no puede conseguirlo; desde la organización de los productores, uno solo tampoco puede cambiar nada; pero además debe surgir desde la organización de la sociedad, desde el municipio, desde el estado. Esto último es lo más importante y difícil. Se necesita de un impulso del estado, es su responsabilidad ante la sociedad. Tiene que prestar una plaza, recoger la basura, cuidar los autos, hacer publicidad, etc, etc. Pero esto es lo que siempre ha faltado en la Argentina, esta voluntad política de producir un cambio. Por ejemplo acá en Unquillo se
podría vender al turista la idea de que venga a
descansar a un lugar natural, verde, ecológico, y
conjuntamente realizar este tipo de ferias, sería muy
benéfico para la sociedad. Si algún intendente lo
suficientemente inteligente compra esta idea de
“Unquillo Verde” con reciclado de basura, ferias
ecológicas y demás sería un golazo para él. En el fondo
no importa si lo quiere usar como bandera política,
sino que se realice. Pero el problema es que ni siquiera
lo conocen. No se dan cuenta.
Q: ¿El vino biodinámico es la mejor carta de
presentación que tienen?
P: Sin duda. En el vino se han logrado a través de la
biodinámica las calidades más excepcionales. El vino
más caro del mundo es biodinámico. No es que sea
caro porque es biodinámico, sino porque es muy bueno. Gente conocedora de vino de décadas se sorprende por la calidad del vino biodinámico. Y el prestigio que ha logrado la biodinámica a través de este producto tan reconocido le ha abierto las puertas para que mucha gente se acerque a la Antroposofía, estudie a Steiner, coloque a sus hijos en escuelas Waldorf, o practique la agricultura siguiendo el calendario biodinámico. (N. de R. La Antroposofía desarrollada por Rudolf Steiner es la ciencia en donde se sustenta la Agricultura Biodinámica). Y es muy necesario que esto suceda y que llame la atención para que la gente conozca la biodinámica. La excelente calidad de los productos biodinámicos constituyen un bien social. Son productos que le hacen bien a las personas. Solo falta la incidencia política para que esto le llegue a más personas. Este es nuestro trabajo más importante de hoy en día, convencer a las personas que tienen el poder político de tomar decisiones. De hecho el servidor público tiene que estar al “servicio público” por más que esté convencido o no, y nuestro trabajo no es pelearnos con ellos, sino demostrarles el beneficio que representa para la sociedad. Del mismo modo que en el vino, en Colombia se hace el café biodinámico que es el mejor del mundo, lo mismo el chocolate, acá en la Patagonia se producen peras y manzanas biodinámicas y son consideradas las mejores del mundo. Lamentablemente para el consumidor son todos productos que se exportan dada la gran demanda que existe en Europa.
El productor biodinámico de la Patagonia hace su negocio no necesariamente vendiendo su producto más caro, sino vendiendolo antes. Las manzanas biodinámicas son las primeras que se venden,
son las más buscadas, y eso es clave para el productor porque se ahorra las cámaras de frío que son carísimas. Y no es que lo vende antes porque tenga un sello que diga que es biodinámico, de hecho la mayoría no lo tiene, se vende antes porque son las mejores, se vende todo y rápido. Ese es el negocio.
Te cuento algo que vivo en mi país y que ayuda a entender esto. Nosotros hacemos cursos intensivos sobre biodinámica que duran una semana, de las 7 de la mañana a las 11 de la noche, y se come todo biodinámico, y es impresionante el estado de atención, todos bien despiertos, conversando por la mañana, al mediodía, por la noche, super atentos y con ganas de hacer actividades los 7 días. En el INTA te aseguro que al segundo día dices cuando me voy a mi casa. Ahí te das cuenta que la clave está en la nutrición. El alimento es la clave para el desarrollo del ser.
 
Q: ¿La antítesis a la biodinámica podríamos decir que son los transgénicos?
P: Totalmente. Es lo contrario total a la agricultura biodinámica. Es la verdadera basura. Son plantas que su idea principal fue destruida al modificarlas genéticamente y eso hace que no se encuentren, no pueden volver a la naturaleza porque ya no pertenecen a ella. Ese es el concepto de basura. Lo que no es reciclable, lo que no puede volver a la naturaleza se convierte en basura. Un papel para mí no es basura, yo lo convierto en compost, en abono, lo reciclo. Los transgénicos son basura porque son organizaciones genéticas que no pertenecen a la naturaleza y no van a encontrar su espacio en ella.
Q: Cuando compro semillas en el vivero, ¿cómo sé si no son transgénicas, y si lo fueran, puedo aplicarle el método biodinámico?
P: Difícilmente funcione con semillas transgénicas porque han perdido su esencia. Lo mismo es si usas químicos. A ver, una planta es sensible o no, cuando son transgénicas pierden esa sensibilidad, es como una materia muerta, inorgánica. De todas maneras las semillas transgénicas se usan comercialmente a gran escala, con el maíz, la soja o el algodón. No aún en los viveros. Sí están presentes en los alimentos elaborados. Por ejemplo la dextrosa de maíz y la lecitina de soja están presentes en casi todos los productos que tu compras en el supermercado.
Q: ¿Cómo nos defendemos ante esto?
P: La clave es informarse y organizarse como consumidores. Y no comprar aquellos que sabemos que son transgénicos. Como consumidores debemos obligar al SENASA que aplique etiquetas para identificar a los productos transgénicos. Es un derecho constitucional. Claro que hay mucho dinero en juego y se hace difícil aplicarlo, pero es nuestro trabajo conseguirlo.


 
Podemos acercarnos a este método de cultivo y mejorar nuestra nutrición empezando por una huerta casera en el patio de atrás. René Piamonte edita en Unquillo (En la imprenta A Toda Tinta) anualmente el Calendario Agrícola / Astronómico de Apoyo a las Prácticas Biodinámicas que recomendamos comprar para usar como guía. Ahí veremos qué día es propicio para la siembra de determinado tipo de semilla (por ej. si debe ser una planta de raíz o de flor), cuando cosecharla y diferentes preparados y abonos que podemos utilizar para al menos en algún punto poder ser autosuficiente.



 
René Piamonte Peña nació en Colombia, se recibió de Ing. Agrónomo en Brasil y se doctoró en Ciencias Sociales en Perú. Tiene una Maestría en Agronomía y varios cursos y post-grados en agroecología y biodinámica. Es inspector acreditado de la prestigiosa Asociación Demeter de Alemania que certifica que un producto sea oficialmente Biodinámico. Es investigador, docente, asesor. Ha publicado 14 libros y dado conferencias y seminarios en América Latina, Europa, África y Asia.
En 1989 desarrolló un revolucionario “cocktail” llamado Abonos Verdes que resulta de mezclar de 18 a 30 tipos de plantas de 8 familias diferentes resultando el abono verde de mayor producción de biomasa hasta la fecha.
Este es el link al blog de Piamonte: http://www.terrahabilisbiodinamica.blogspot.com.ar

Entrevista realizada por Patricia Carrizo para Dossier Quinquela, suplemento cultural de Revista Salegratis. Publicado en Junio de 2011, edición N°17.
Se permite la reproducción de la entrevista citando la fuente.



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