Entrevista a
RENÉ PIAMONTE
Ing. Agrónomo / Biodinámico
El máximo referente y principal
defensor de la
Agricultura Biodinámica de América Latina estuvo en
Unquillo para dar una conferencia sobre este método de trabajar la tierra que cada
vez gana más adeptos en todo el mundo por ser una solución concreta y efectiva
a los serios problemas que afronta el sistema de producción
intensiva del campo que no solo está destruyendo los suelos y la
biodiversidad, sino que además produce alimentos de escasa calidad
nutricional. En esta nota René nos cuenta porqué es tan
revolucionario este método y nos invita a que lo apliquemos en
nuestra pequeña huerta de casa.
Quinquela: ¿Cómo definirías a la
Agricultura Biodinámica y qué tiene de particular?
PIAMONTE: Es una agricultura ecológica,
orgánica, que no utiliza químicos. Pero además, la Agricultura
Biodinámica (ABD) trabaja con aspectos que demandan una comprensión
y un entendimiento más amplio de la naturaleza. La ABD parte de un
principio básico que es que una granja o una finca del tamaño que
sea, es un organismo en sí mismo, que intenta ser lo más eficiente
y cerrado en medio de sus procesos, para lograr la máxima eficiencia
de los recursos económicos, y reconoce que el ser humano, el que
trabaja directamente en el campo,
es el ser adecuado para lograr una
transformación, no
persona que quiera trabajar la ABD haga
esfuerzos por
presentar ante la naturaleza una
actitud diferente, que
demande un compromiso, una
responsabilidad. Por eso
hoy en día la ABD es considerada un
paso más avanzado
que la agricultura ecológica, ya que
no solo no utiliza
químicos, como la orgánica, sino que
además requiere
que la actitud del individuo sea
consecuente en todos
esos procesos.
En la práctica económica los
productos biodinámicos son
considerados de excepcional calidad,
cada vez hay una
mayor demanda, en algunos mercados de
Europa los
productos orgánicos son hasta un 40%
más caros que los
comunes y los biodinámicos son un 30%
más caros que los orgánicos, y no porque tengan que ser más caros,
sino porque hay una tremenda demanda poco satisfecha y una oferta muy
escasa. Esto significa que el interés económico puede ser un
estímulo válido para esta práctica, pero fácilmente podemos
darnos cuenta que si solo se persigue este fin no se logra trabajar
el aspecto fuertemente ecológico, social y de formación del
individuo que son fundamentales en esta práctica, y a la corta o a
la larga no se darían los resultados que se esperan. Hoy la ABD
(surgida en 1924) está presente en todos los países, con todos los
climas y se ha convertido en una alternativa viable, especialmente
para todos aquellos que quieren un cambio real y duradero, tanto
desde el punto de vista económico como social y humano.
Q: ¿Hay una conciencia en Argentina
sobre la posibilidad de conseguir estos productos? ¿La gente sabe
que existen?
P: Creo que hay un problema de
organización entre el consumidor y el productor. Argentina es el
segundo país del mundo como productor de alimentos orgánicos pero
la inmensa mayoría de esos productos son para exportación, a su vez
hay cada vez más gente que demanda estos productos en el país pero
no de manera organizada. Por ejemplo en otros países hemos trabajado
muy fuertemente en realizar ferias ecológicas de productos orgánicos
para el encuentro entre el productor y el consumidor, que han dado un
gran resultado. Pero en Argentina falta ese encuentro de la oferta y
la demanda. Hoy muchos productores adhieren al método biodinámico
porque logran mejor calidad en sus productos, bajar insumos
agrícolas, logran plantas más sanas, aumentan la rentabilidad. De
por sí esto representa una ganancia económica sin necesidad de
comercializarlo como tal. Hoy los productores biodinámicos buscan
una eficiencia en la producción más que un desde tres ámbitos:
desde la organización de los consumidores, una persona sola no puede
conseguirlo; desde la organización de los productores, uno solo
tampoco puede cambiar nada; pero además debe surgir desde la
organización de la sociedad, desde el municipio, desde el estado.
Esto último es lo más importante y difícil. Se necesita de un
impulso del estado, es su responsabilidad ante la sociedad. Tiene que
prestar una plaza, recoger la basura, cuidar los autos, hacer
publicidad, etc, etc. Pero esto es lo que siempre ha faltado en la
Argentina, esta voluntad política de producir un cambio. Por ejemplo
acá en Unquillo se
descansar a un lugar natural, verde, ecológico, y
conjuntamente realizar este tipo de ferias, sería muy
benéfico para la sociedad. Si algún intendente lo
suficientemente inteligente compra esta idea de
“Unquillo Verde” con reciclado de basura, ferias
ecológicas y demás sería un golazo para él. En el fondo
no
importa si lo quiere usar como bandera política,
sino
que se realice. Pero el problema es que ni siquiera
lo
conocen. No se dan cuenta.
Q:
¿El vino biodinámico es la mejor carta de
presentación que tienen?
P:
Sin duda. En el vino se han logrado a través de la
biodinámica las calidades más excepcionales. El vino
más
caro del mundo es biodinámico. No es que sea
caro
porque es biodinámico, sino porque es muy bueno. Gente conocedora de
vino de décadas se sorprende por la calidad del vino biodinámico. Y
el prestigio que ha logrado la biodinámica a través de este
producto tan reconocido le ha abierto las puertas para que mucha
gente se acerque a la Antroposofía, estudie a Steiner, coloque a sus
hijos en escuelas Waldorf, o practique la agricultura siguiendo el
calendario biodinámico. (N. de R. La Antroposofía desarrollada por
Rudolf Steiner es la ciencia en donde se sustenta la Agricultura
Biodinámica). Y es muy necesario que esto suceda y que llame la
atención para que la gente conozca la biodinámica. La excelente
calidad de los productos biodinámicos constituyen un bien social.
Son productos que le hacen bien a las personas. Solo falta la
incidencia política para que esto le llegue a más personas. Este es
nuestro trabajo más importante de hoy en día, convencer a las
personas que tienen el poder político de tomar decisiones. De hecho
el servidor público tiene que estar al “servicio público” por
más que esté convencido o no, y nuestro trabajo no es pelearnos con
ellos, sino demostrarles el beneficio que representa para la
sociedad. Del mismo modo que en el vino, en Colombia se hace el café
biodinámico que es el mejor del mundo, lo mismo el chocolate, acá
en la Patagonia se producen peras y manzanas biodinámicas y son
consideradas las mejores del mundo. Lamentablemente para el
consumidor son todos productos que se exportan dada la gran demanda
que existe en Europa.
El productor biodinámico de la
Patagonia hace su negocio no necesariamente vendiendo su producto más
caro, sino vendiendolo antes. Las manzanas biodinámicas son las primeras que se
venden,
son las más buscadas, y eso es clave
para el productor porque se ahorra las cámaras de frío que son carísimas. Y no es
que lo vende antes porque tenga un sello que
diga que es biodinámico, de hecho la mayoría no lo tiene, se vende
antes porque son las mejores, se vende todo y rápido. Ese es el
negocio.
Te cuento algo que vivo en mi país y
que ayuda a entender esto. Nosotros hacemos cursos intensivos sobre
biodinámica que duran una semana, de las 7 de la mañana a las 11 de
la noche, y se come todo biodinámico, y es impresionante el estado
de atención, todos bien despiertos, conversando por la mañana, al
mediodía, por la noche, super atentos y con ganas de hacer
actividades los 7 días. En el INTA te aseguro que al segundo día
dices cuando me voy a mi casa. Ahí te das cuenta que la clave está
en la nutrición. El alimento es la clave para el desarrollo del ser.
Q: ¿La antítesis a la biodinámica
podríamos decir que son los transgénicos?
P: Totalmente. Es lo contrario total a
la agricultura biodinámica. Es la verdadera basura. Son plantas que
su idea principal fue destruida al modificarlas genéticamente y eso
hace que no se encuentren, no pueden volver a la naturaleza porque ya
no pertenecen a ella. Ese es el concepto de basura. Lo que no es
reciclable, lo que no puede volver a la naturaleza se convierte en
basura. Un papel para mí no es basura, yo lo convierto en compost,
en abono, lo reciclo. Los transgénicos son basura porque son
organizaciones genéticas que no pertenecen a la naturaleza y no van
a encontrar su espacio en ella.
Q: Cuando compro semillas en el vivero,
¿cómo sé si no son transgénicas, y si lo fueran, puedo aplicarle
el método biodinámico?
P: Difícilmente funcione con semillas
transgénicas porque han perdido su esencia. Lo mismo es si usas
químicos. A ver, una planta es sensible o no, cuando son
transgénicas pierden esa sensibilidad, es como una materia muerta,
inorgánica. De todas maneras las semillas transgénicas se usan
comercialmente a gran escala, con el maíz, la soja o el algodón. No
aún en los viveros. Sí están presentes en los alimentos
elaborados. Por ejemplo la dextrosa de maíz y la lecitina de soja
están presentes en casi todos los productos que tu compras en el
supermercado.
Q: ¿Cómo nos defendemos ante
esto?
P: La clave es informarse y organizarse
como consumidores. Y no comprar aquellos que sabemos que son
transgénicos. Como consumidores debemos obligar al SENASA que
aplique etiquetas para identificar a los productos transgénicos. Es
un derecho constitucional. Claro que hay mucho dinero en juego y se
hace difícil aplicarlo, pero es nuestro trabajo conseguirlo.
Podemos acercarnos a este método de
cultivo y mejorar nuestra nutrición empezando por una huerta casera en el patio de atrás. René
Piamonte edita en Unquillo (En la imprenta A Toda Tinta) anualmente el Calendario Agrícola / Astronómico
de Apoyo a las Prácticas Biodinámicas que recomendamos comprar para usar como guía. Ahí veremos qué
día es propicio para la siembra de determinado tipo de semilla (por ej. si debe ser una planta de raíz
o de flor), cuando cosecharla y diferentes preparados y abonos que
podemos utilizar para al menos en algún punto poder ser
autosuficiente.
René Piamonte Peña nació en
Colombia, se recibió de Ing. Agrónomo en Brasil y se doctoró en
Ciencias Sociales en Perú. Tiene una Maestría en Agronomía y
varios cursos y post-grados en agroecología y biodinámica. Es
inspector acreditado de la prestigiosa Asociación Demeter de
Alemania que certifica que un producto sea oficialmente Biodinámico.
Es investigador, docente, asesor. Ha publicado 14 libros y dado
conferencias y seminarios en América Latina, Europa, África y Asia.
En 1989 desarrolló un revolucionario
“cocktail” llamado Abonos Verdes que resulta de mezclar de 18 a
30 tipos de plantas de 8 familias diferentes resultando el abono
verde de mayor producción de biomasa hasta la fecha.
Este es el link al blog de Piamonte: http://www.terrahabilisbiodinamica.blogspot.com.ar
Entrevista realizada por Patricia Carrizo para Dossier Quinquela, suplemento cultural de Revista Salegratis. Publicado en Junio de 2011, edición N°17.
Se permite la reproducción de la entrevista citando la fuente.
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